Серебрянская И. Н. Языковой образ образования как ценностный атрибут украинской языковой картины мира

  • Статья посвящена актуальному фрагменту национального языкового сознания – языковому образу образования, который рассматривается в контексте динамичных процессов в современной сфере образования. В ней систематизированы взгляды отечественных и зарубежных ученых на языковую картину мира, определено место в ней языкового образа образования с учетом ценностных ориенаций в обществе и языковой личности.
    Выяснено, что образ образования в украинском языке конструируется на основе уникального сочетания терминологической лексики с экспрессивно-образной лексикой, которая является проявлением индивидуально-авторских взглядов и в то же время национального мировосприятия, а также лингвистических поисков говорящих.
    Языковой образ образования предполагает языковую реализацию совокупности концептов сферы образования, которые являются основой для него, это своего рода моделирование образовательной действительности с помощью языковых средств. У каждого носителя языка, коллектива, нации под влиянием экстралингвистических факторов формируется свой языковой образ, который интегрируется в систему культурно-эстетических знаков украинской культуры. Языковой образ образования аккумулирует все значения лексических единиц и их комбинаций, которые представляют эту сферу.
  • языковая картина мира, языковая личность, ценность, языковой образ, образование.
  • Загрузить полную версию