ПоповаЕ. В., Лазуткина Ю. А. Форма continuous в американском поэтическом дискурсе XXI века

DOI: https://doi.org/10.21272/Ftrk.2018.10(3)-10

  • В статье проводится исследование американского поэтического дискурса ХХІ века с дальнейшим выяснением роли, которую играет категория аспектуальности в процессе создания этого дискурса. Актуальность избранной тематики обусловлена, прежде всего, доминированием функциональной парадигмы в современной лингвистике, а отсюда, и сосредоточением на изучении языковых составляющих с дальнейшим их «погружением в жизнь» и на взаимосвязи языкового и речевого уровней сквозь призму дискурса.
    Ситуация, описанная в стихотворении, так или иначе, связана с ситуацией, в которой это стихотворение создается творцом. Таким образом, перед читателем возникает два задания: интерпретировать информацию, поданную с помощью поэтических образов, и, на сколько это возможно, погрузиться в ситуацию, в которой это стихотворение создавалось, отыскать возможную информацию об адресанте, его окружении, положении и т.д.. Погрузиться в ситуацию помогает форма английского глагола Continuous, которая рассматривается как точка пересечения категорий времени и аспектуальности и сопутствует созданию поэтического дискурса.
    Статья написана в рамках темы исследования «Механизмы влияния институтов гражданского общества на евро интеграционные процессы в Украине» №15.01.10-02.16/18.ЗП.
  • адресант, адресат, грамматическое значение, длительная форма глагола, лексическое значение, категория аспектуальности, категория времени, поэтический дискурс.
  • Загрузить полную версию