Ковалёва Т. В., И. Л. Гаврилюк, Художественно-образное представление информации в путевой очерковой публицистике Н. Трублаини

  • В статье рассматриваются особенности художественно-образного представления информации в путевых очерках известного советско-украинского писателя, журналиста Н. Трублаини. Подчеркивается, что творчество Н. Трублаини отражает общие тенденции развития путевого очерка конца 20-х – начала 30-х гг. ХХ века. Выяснено, что художественно-образное представление информации в очерковой путевой публицистике Н. Трублаини зависит от преобладающих в то время когнитивного и пропагандистского видов массовой коммуникации. Основное внимание очеркист сосредотачивает на образах-персонажах и пейзажных описаниях. С их помощью он создает реальную картину мира, которым пролегает его путь как путешественника. В то же время Н. Трублаини пытается создать «новое» пространство, «новый» мир, главный герой которого – «обновленный» советский человек. Акцентирование внимания на описательно-информационной и описательно-пропагандистской составляющих приводит к снижению степени художественного наполнения путевых очерков Н. Трублаини.
  • путевой очерк, дорожная очерковая публицистика, М. Трублаини, художественно-образное представление информации, потрет, пейзаж, деталь.
  • Загрузить полную версию