Кац Ю. В., Фадеева Ю. А. Ирония и средства ее реализации в англоязычном художественном дискурсе (переводческий аспект)

  • Понятие «ирония» существует в различных историко-философских и лингвистических контекстах (начиная от Сократа, Аристотеля и к Постмодернизмy). Каждая эпоха привносила свои нюансы в его содержание, но ни в одной системе категорий оно не могло претендовать на ведущую роль. Поэтому перспективы его развития и изучения остаются открытыми.
    В современной лингвистике ирония рассматривается как стилевая черта текста, которая может быть реализована на разных языковых уровнях, от одного слова, высказывания к целостному тексту в обязательном контекстуальном окружении. Большое значение контекста для декодирования иронии предопределяет ее интеллектуализм и, как следствие, рост ее значимости в современном искусстве, расширение средств и механизмов ее реализации в художественных текстах.
    В этом контексте значительную значимость и актуальность приобретает анализ языковых средств ироничности в английском художественном дискурсе.
  • ирония, стилистический прием, выразительные средства, несоответствие, ситуационная ирония, ассоциативная ирония, отрицание, лексический уровень, синтаксический уровень, преобразования.
  • Загрузить полную версию