Правила оформления

Журнал “Филологические трактаты” публикует статьи, которые содержат новые разработки по литературо- и языковедению, которые написаны на одном из шести языков (украинский, русский, английский, польський, французский, немецкий).

Статья начинается с названия, на следующей строчке – инициалы, фамилия автора (авторов), место работы.

Статья должна содержать в себе логично связанные разделы.

Аннотация – это краткое, но точно сформулированное изложение постановленных заданий и основные результаты.

Вступление

Актуальность избранной темы: оценка исследования с точки зрения своевременности, научной и социальной значимости (для каких целей исследуется и кому это нужно).

Четко и однозначно определяется научная проблема: о чем эта статья. Указывается, что и кем уже сделано и где находится граница между уже исследованным и исследуемым.

Для определения, на каком этапе исследования находится данная тема, дается краткий осмотр наиважнейших источников, из чего логично видно, что эта тема не раскрыта  (или раскрыта не в том аспекте или частично), поэтому требуется дальнейшее изучение.

Затем называются  цель работы, ее задачи, объект и предмет исследования.

Основная часть

Ее содержание точно отвечает теме и полностью ее раскрывает.  Сжато, четко, мотивировано и аргументировано  представляют основные положення собственных исследований с обозначением того нового, что вносится в изучение заявленной проблемы. Оцениваются полнота решения поставленнях задач, достоверность полученных результатов, обосновывается требование дальнейших исследований. Логично последовательное изложение материала основной части подчиняется главной теме и идее, конкретно обозначенных в работе.

Выводы

Лаконично и четко формулируются научные и практические результаты, полученные в работе, подчеркиваются качественные, количественные показатели, полученные в результате проведенного исследования. Выводы — это синтез накопленной в основной части научной информации, которая обеспечивает логический резюме результатов в их соотношении с целью и конкретными целями, задачами, поставленными и сформулированными во вступлении.

Перед статей дается аннотация на украинском языке (3-4 предложения), где лаконично формулируются поставленная проблема и полученный результат и ключевые слова.

После текста статьи

Название статьи, фамилия автора (авторов), резюме на английском языке (3-4 предложения), где лаконично формулируется поставленная проблема, полученный результат и ключевые слова.

Список использованных источников

Список источников подается общим списком в конце рукописи и составляется по очереди ссылок в тексте на языке оригинала согласно действующему  ДСТУ 7.1:2006 и требованиям  ВАКа Украины (Бюллетень ВАКа Украины. – 2008. – №3. – С. 8-13).

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДАЧИ РУКОПИСЕЙ

 

Текст статьи должен быть подготовлен в текстовом редакторе  Word на листах  формата А4. Поля: верхнее – 25 мм, нижнее – 52 мм, левое и правое – по 40 мм, интервал – одинарний, первый ряд абзаца отступ  5 мм. Слова печатаются без переносов. Шрифт – Times New Roman. Все нетекстове объекты создаются встроенными  средствами  Word.

Иллюстрации позволяется размещать в статье, подавать в виде файлов в формате  TIFF, JPG, PCX либо на отдельных страницах.

 

К статье на электронном носителе  дополнительно предоставляются:

—          рукопись, напечатанная на листах формата А4;

—          сведения об авторах  (фамилия, имя, отчество, научная степень, полное название организации, где работает автор, название подрозделения, должность, почтовый адрес организации, телефонный номер;

—          авторское соглашение;

—          название статьи, инициалы, фамилия автора, резюме, ключевые слова подаются на отдельном листе на трех языках – украинском, русском, английском.

 Окончательное решение о публикации принимает редколлегия журнала. Статьи, не принятые редакционной коллегией, возвращаются авторам на доработку.